信息快讯

高三复习备考阶段,如何保持良好心态、提高复习效率?

发布时间:2023-05-11

浏览次数:2719次

高三复习备考,保持良好心态非常重要,多学一点儿心理学知识,巧用心理效应有助于培养阳光心态,提高复习效果。那如何才能保持良好的备考心态呢?相信这5种心理效应会对考生有帮助。各位老师家长,快为考生收藏吧!

聚光灯效应

当年我们读高中时,打开水都要去锅炉房。我们男生宿舍位于女生楼和锅炉房之间,处在女生去打开水的必经之路上。每当有落单的女生提着热水壶经过,许多男生就爱起哄。

他们顺着女生的步伐,齐声高叫“一二一、一二一”。叫着叫着,女生的脸蛋就红了,脚步就乱了,甚至有女生因此摔破了热水瓶,或者当众摔了跤。大庭广众之下,所有眼睛都盯着你的时候,要做到淡定从容、若无其事确实很难。

这就是心理学上的聚光灯效应。人在聚光灯下,所有的缺点都被放大,会让人浑身不自在。但是有些缺点,却不是短期内可以快速改变的。

高三学生就如同生活在聚光灯下,老师家长、亲朋好友,都会自觉不自觉地关注学生的成绩,都会有意无意地打听学生的名次,都会以“我是为你好”为理由对学生评头品足、指指点点。要想心里不乱,真的很难。

应对策略

有必要对那些扰乱复习备考心态的事情建立一套有效的过滤机制。

比如在对方找你谈话时,你可以迎着对方的目光在心里默默地从一开始数数,或者找机会勇敢地以书面的方式跟对方坦诚交流,还可以请其他人委婉地转告你的感受与希望。

穿针效应

有很多事情,你的目的性越强,越在乎结果,越想把它做好,偏偏就越容易出问题。

比如在给小小的缝衣针穿线的时候,你越是期望顺利,结果往往就越不顺利。这就是穿针效应,也叫目的颤抖。

譬如,如果你总盯着某个字看,你会觉得越看越不像,越看越没把握,甚至你会产生查字典来验证的冲动。越想发好球,手就越容易颤抖;越想走好钢丝,脚就越容易颤抖,类似的例子举不胜举。

高考还没到,许多学生就在关心高考结果。要么经常做白日梦,幻想高考顺利就会如何如何,结果越想越远,情绪过于兴奋,久久难以平复,进而影响复习;要么经常做噩梦,想着高考不顺利后果会怎样怎样,结果越想越惨,越想越害怕,同样影响复习备考。

情绪这样大起大落,精力被这样无端虚耗,确实很不值。

应对策略

应尽全力保持平常心,尽可能撇去功利心,将注意力从关注考试结果转变到关注学习过程上来,让自己的注意力聚焦到具体的解题步骤或掌握具体的学科知识上来,让自己的时间、精力、注意力全部沉浸到具体实在的学习事务中来。

嗑瓜子效应

人们在吃瓜子的时候,一旦吃了第一颗,接着就会吃第二颗、第三颗……一直停不下来。即使中途有其他什么事情耽误了,比如拿东西,去洗手间,等等,但回到座位上后,还会继续吃瓜子,不需要他人提醒和督促。这就是嗑瓜子效应。

为什么会这样?其中的奥妙,就在于你把得到一堆可口且营养丰富的瓜子仁这个大目标,细化成了可得到及时反馈和奖励的小目标,每嗑一颗瓜子就得到一粒瓜子仁,就完成了一个小目标,就马上有获得感。

假如让你嗑开瓜子不能吃,瓜子仁要留下来,嗑了一定的时间后再一次性吃完,你肯定会感到无趣。

高三复习备考中,许多学生都曾有过“三分钟热情”的时候,都曾多次下决心要努力奋斗,但为什么老是坚持不了多久?很大的原因,就是正面的反馈与收获没及时跟上。

眼下各种测验和模拟考试愈加频繁,有些学校甚至会每周一考。由于每次考试的知识点分布并不相同,学生最近的复习,很可能不会直接体现在当次的考试分数上,不会直接体现在当次的成绩名次上。

碰到这种情况,有些学生可能就会悲观泄气,觉得复习效果不佳,或者怀疑自己复习不对路。

应对策略

可以把学习任务分解,把大的学习目标分解为一个一个的小任务,每完成一个小任务,都及时给予鼓励,让自己感受到学习的甜头。

即使老师和家长没发现,即使分数与排名没体现,也要自己肯定、表扬、鼓励自己。

请大家把注意的重点转移到考点上来,转变到题型上来。把一个一个知识点搞定,把一种一种题型搞定,就像是一个一个网眼地在编织天罗地网。

当大网织成,所有的“猎物”自然都无法从网中逃脱。复习如春日之苗,不见其长而日日增。念念不忘,必有回响。

应激效应

虽然花生米里有花生油,但我们不能直接用花生米当油来炒菜,应该先把油榨出来才行。

安全急救领域有一个技法叫心肺复苏。在影视剧中,我们经常看到抢救人员为突然发病、心脏骤停的患者实施心肺复苏的场景,抢救人员以手按压患者的心脏部位,有时还会对病人实施电击疗法。无论是按压还是电击,都是以强烈的刺激来唤醒生命。这就是应激效应。

有位高三的班主任,为了激发班上某学生的学习积极性、主动性,几乎绞尽了脑汁,但那学生依然不为所动。班主任气急败坏,就使用激将法:“看你整天吊儿郎当的样子,这样下去如果能考到本科,我就从教学楼上跳下去……”这名学生当即回应:“没考上本科,我誓不为人!”

从此以后,他每天就像换了个人似的,天天泡在书山题海中,不懂就问,懂了就背,每天都有新变化,每天都有新收获,成绩也噌噌地往上涨。

最后,高考揭晓,他考上了本科院校。拿到录取通知书后他第一个电话,就是打给曾经“侮辱”过他的班主任,对老师说:“谢谢您的激将法拯救了我。”

应对策略

不对自己狠一点儿,你永远不知道自己有多优秀。建议考生把时间切分为若干小块,每一个小块设定具体的学习任务,比如每天背10个成语。

要勇敢地对自己说:不完成任务誓不罢休,想着放弃就是孬种。这样激励自己,自然会有满满的斗志。

罗森塔尔效应

美国心理学家罗森塔尔做过这样一个实验:他来到某校一间教室随便地看一看,然后在学生名单上圈了几个名字,告诉老师,这几个圈出来的学生禀赋异常,学习潜力非常大,值得重点关注、好好培养。最后,那几个被教授随机选出的学生,真的成了班上的佼佼者。

这就是著名的罗森塔尔效应,也就是积极的心理暗示。

某次考试,张三同学考得很好,班主任让他在班会上介绍经验。他说:“考得好,是因为考前洗了头。”从科学的角度看,考得好跟洗头当然没有什么本质的必然的关联。但张三同学每次考前都坚持洗头,每次洗头之后都是自信满满,考得也好,这也是积极的心理暗示的力量。

应对策略

可以用语言进行心理暗示,每天说几句积极乐观的话,尽可能简短有力,带着情感。

比如“我一定能做到”“我是最棒的”“我是潜力股”,这些话最好能大声喊出来,也可以用行为进行心理暗示。

比如高举拳头喊口号,步履铿锵地行走,对着镜子为自己点赞;还可通过环境布置来进行心理暗示,比如在房间里挂上自己心仪的大学的海报,在墙上贴上励志的文字,多用暖色调的物品,摆放自己喜欢的玩具,这些做法对形成积极的应考心态都有帮助。

以上转自阳光高考,若有侵犯您的合法权益,请及时与我们联系,我们将及时进行更正、删除!

ADD 中国 沈阳浑南区全运五路501号

P.C 110167 ICP 辽ICP备13014565号 DESIGNED BY SEQILL.CN