您当前所在的位置: 首页 -> 专业介绍 -> 信息与控制工程学院 -> 正文

数据科学与大数据技术专业

发布日期:2021-04-15  浏览次数:

数据科学与大数据技术专业以“立足工程、面向实践、创新发展”的培养思路和“三个融合为一体”的教学思想为指导,坚持科教融合、校企合作、协同育人的教育理念,从科学和技术两个角度研究“大数据”这一热点问题,以数学、统计学、计算机三大学科为支撑,以建筑、生物、医学、环境、经济、交通、管理等多个学科为应用拓展,旨在培养具有多学科交叉能力的应用型大数据工程师和大数据分析师。

数据科学与大数据技术专业坚持“理论学习+新技术应用+工程训练+实习就业”的人才培养模式,通过引进北京大数据研究院博雅大数据学院自主研发的综合实训教育云平台,强化学生的专业基础知识、创新能力和创新意识,从而全面提高学生的工程实践能力,通过与行业企业开展密切合作,从课程体系建设,实训室建设,学生实习、就业等方面联合进行人才教育,培养专业基础知识扎实、工程实践能力强、具有创新意识的高素质“新工科”人才。

学生毕业后可在政府部门、科研院所、企事业等单位从事数据的采集、处理、分析、运维等相关技术工作,也可攻读相关专业的研究生,继续深造学习。

优秀在校生张闽湘:勤于思考,肯于上进