信息快讯

语文:树立四种意识,减少主观题错误

发布时间:2024-04-26

浏览次数:235次

■聚焦高考错题复习·学科指导

错题即“答错”的题。错题反映了答题者与题目指向之间的误会。很多时候,错题并不是全错(得零分),只是由于答题不全面或不准确导致了失分。

一直以来,一线教师都很注重错题的讲解和归纳,学生也非常重视对错题的更正与积累,力求整理和反思以提升答题能力。近年来,语文高考试卷涉及的知识面越来越广,题型越来越丰富,应对语文阅读的主观题,更需要扎实的知识体系和落实到细处的表达能力。笔者在此以“四种意识”为切入点,谈谈如何减少语文阅读中主观题的答题错误。

要有文体意识,力避方向错误

阅读材料一般具有较为明显的文体特征,只有掌握各类文体的基础知识,在文本阅读的时候才有更明确的理解基础,做题时才有更清晰的思考方向。如论述类文本的论证结构、思路、方法和语言等,小说作为“讲故事的文学”涉及的叙述人称、视角、节奏、方式和技巧等,又如科普类文章的说明顺序与说明方法等。有扎实的文体知识作保障,应对阅读主观题才能不心慌。

如2022年新高考Ⅰ卷第9题(节选):本文将渔夫改写为一个普通渔人,这一改写带来了怎样的文学效果?谈谈你的理解。(6分)

此题除了考查对情节、环境、人物等要素的知识性理解之外,还引导学生从小说作为一种文学创作实践的层面上进行思考。

阅读主观题的答题大方向,应以文体意识为基准,避免出现文体方向上的错误。

要有语法意识,减少表达模糊

基础教育阶段的汉语语法教学一直不太受重视,然而作为书面输出的必备能力,语法知识在高三备考过程中显得格外重要。从主观题答题到写作,都必须借助一定的语法知识才能进行准确有效的表达。在答案的拟写中,必须强调语法意识。教师要在平时的教学和考试中有意强化训练学生的语法意识,努力走出主观题不能准确表达出自己的思维和观点的困境。

在准确理解题意之后,主观题答案的拟写,就是对语法知识的考验。

以2023年3月广州一模考试第5题为例:南粤中学组织同学们分组合作开展岭南文化调查研究活动。请根据材料一,借鉴费孝通先生的研究方法,完成以下表格。(4分)

需要注意的是,本题要答“主要做法”,答案的拟写应该关注整体句意的表达,可以借助已经给出的做法确定语法表达特点应为“动宾短语”,在此基础上搜寻关键词组织语言。通常情况下,讲“做法”“作用”更多用动宾短语组织答案,而讲“形象”“原因”较多用名词性短语组织答案,在拟写答案前,先用恰当的语法知识组织语言,有助于减少表达失误,提高答题的准确率。

要有教考衔接意识,防止关联偏差

近年考点的设置、考查的内容与教材呈现出密切的关系,不仅在选择题中出现清晰的显性关联,主观题的教考衔接也很明显。如2023年高考新课标Ⅰ卷第9题:“请任选一个小组加入,围绕关键词写出你的短评思路。”本题对文学鉴赏与审美、语言建构与运用等核心素养进行综合考查,而这一训练点对应了高中语文必修上册第三单元的单元学习任务——学写文学短评。

叶圣陶先生曾说:“语文教材无非是例子,凭这个例子要使学生能够举一反三,练成阅读和作文的熟练技能。”高考复习备考要立足教材,以教材为范本,只有打牢教材“本手”之基,才能有举一反三、迁移应用之“妙手”。

要有得分意识,预防遗漏过失

主观题答题,意味着“文本—题目—答案”之间的高度吻合,这是对阅读能力和表达能力的考验,要求对题目做出精准解读。因此,从读题中把握得分要点很关键。试卷上题目都标明了分值,学生在备考过程中要养成得分意识。

文言文阅读中的翻译是得分相对较难的一类题型,它除了要求有一定的文言词法句法知识、遵循一般的翻译原则之外,还需要学生有明确的“踩点得分”意识,常常体现在实词、句式、大意等明确的得分点上。而其他类型的主观题,也各有其得分要求和规律,学生要养成良好的读题能力,落实答题要点,防止遗漏。

近年来,高考语文文本阅读主观题难度逐渐加大。一线教师和备考学生在做语文阅读的主观题时,强化以上四种意识有助于减少错误。

以上转自阳阳光高考,若有侵犯您的合法权益,请及时与我们联系,我们将及时进行更正、删除

ADD 中国 沈阳浑南区全运五路501号

P.C 110167 ICP 辽ICP备13014565号 DESIGNED BY SEQILL.CN