信息快讯

考场如战场,一分上万人的差距:高考英语快速提分秘诀

发布时间:2023-04-26

浏览次数:2794次

语言学家说过:“语言是语法化的词汇。”也就是说,一句话是否表达正确就靠它是否符合语法规则,因此,学好语法是学好一门语言的基础。


语法是英语语法专家长期研究的成果。语法是魂,语言是体,光有肉体没有灵魂,就是一具尸体。语法对英文写作有着重要的意义这是毋庸置疑的。一个人即使词汇量再大,如果不懂语法写的作文一定会是Chinglish(中国式英语),作文分值自然降档。这就是为什么同样完成一篇作文写作,有的考生写的文章句子很美,语言地道,让批卷人赏心悦目能成为一档作文拿高分,而语法没学透的人作文中的句子要么头重脚轻,要么零零碎碎的不成体系,给阅卷人读的一头雾水成为低档文。另外,语法对于英语阅读也有深远的影响。不懂语法对于较长的复杂的句子自然读不懂框架当然会影响阅读理解。所以,尽管很多中学生在英语学科下了不少功夫,可是仍旧事倍功半,究其原因其实就是语法没学透。


如今,仍然有很多人质疑语法的重要性。他们觉得外国人英语说的好极了,可是外国人从来没接触过语法,说话也不想主谓宾,就像我们中国人说中文也不用分析句子成分一样,只要能理解意思就可以了。


可是他们不知道,如果不会语法,不可能真正理解别人说的话,因为英语句子和中文句子构成方式不同,中文英文表达习惯也不同。


大家不要忘了,在中国,英语毕竟是一门外语,我们没有大量的时间浸泡在英语语言的环境里,而外国人从出生就浸泡在英语语言环境里。据调查统计,多数语法没学好的中国学生去国外学习,整天浸泡在英语环境里,口语和听力有显著提高,可是写作能力提高幅度微乎其微。


所以,不通过系统的学习语法来学习一门语言至少对于目前相当多的学生是不适用的。在当前教育环境里,很多人倡导要淡化语法,重点应培养学生综合语言运用能力,实施这么多年,老师们发现学生准确运用语言能力下降很多,尤其是写作满篇的语法错误,这就是淡化语法给学生带来的不良影响。


因此,只有学好了语法才能写出优美地道的句子;只有学好语法,才能读懂阅读理解和完型填空中较复杂难懂的长句子;(因为坚实的句法基础和良好的语法知识是解决难句的基础)只有学好语法,才能在文章翻译中做到游刃有余。只有学好语法,才能有效提高口语和听力。我们在英语的听,说,读,写,译中都离不开语法。因此,学透语法对于学好英语有极大的推进作用。


纵观近五年高考真题,涉及的重点语法只有四类:


1、非谓语(ed、ing、to do)

2、定语从句(限制性定语从句、非限制性定语从句)

3、虚拟语气(would should could might)

4、情态动词(must may might can ......

 以上转自必考资料库, 若有侵犯您的合法权益,请及时与我们联系,我们将及时进行更正、删除!

ADD 中国 沈阳浑南区全运五路501号

P.C 110167 ICP 辽ICP备13014565号 DESIGNED BY SEQILL.CN