报考指南

适应性测试模拟志愿填报问答(下)

发布时间:2021-03-17

浏览次数:278次

16

招生计划院校代号是如何编排的?

国标码是全国各高校录取时为方便考生填报志愿而加注的由数字组成的代号串,即院校代码。教育部为高校编排的国标码是5位,我省为高校编排的院校代号是4位。

(1)国标码首位为“1”:院校国标码去掉首位“1”,保留后4位,如辽宁大学的国标码为10140,转换后院校代号0140;西南大学(荣昌校区)的国标码为19635,转换后院校代号9635

(2)军事院校:军事院校的国标码的前两位均为“91”,将“91”替换为J,重新组合成4位,如国防科技大学的国标码为91002,转换后院校代号J002

(3)香港学校:香港学校的国标码的前两位均为“81”,将“81”替换为X,重新组合成4位,如香港中文大学的自拟国标码为81002,转换后院校代号X002

(4)国标码前两位为“50”:将“50”替换为C,如湛江幼儿师范专科学校国标码为50853,转换后院校代号C853

(5)国标码前两位为“51”:将“51”替换为D,如河北环境工程学院的国标码为51721,转换后为D721

(6)特殊情况。部分院校设置在提前批次,采用“院校+专业”的传统院校志愿模式,因同时存在多种招生类型(公安、司法、航海、直招士官等)、分性别、分校区招生等情况,将在原院校代号编排规则基础上另行编码。

17

专业对再选科目有几种要求?

一是不限;二是仅一科有要求;三是两科要求;四是两个科目中必选其一。

18

往年录取数据如何参照?

辽宁省普通高校招生适应性测试模拟志愿填报系统”的“计划查询辅助”模块,提供了“历史录取数据查询”功能,考生可查询到近三年在我省招生的各院校专业的录取最低分、位次、平均分等信息。《辽宁招生考试》杂志2020-2021学年第5期至10期刊登了2020年我省录取相关数据,包括2020年在我省招生高校和专业的最低录取分数、位次、招生计划等信息。供考生填报志愿时参考。这里需要提醒广大考生的是,因新高考录取规则的改变,以往的位次不再具有直接的准确的参考意义。但从先期改革省份录取的情况看,各高校录取位置是相对稳定的,所以依据往年的录取分数和位次,大致的录取范围是可以参考的。总之,往年的数据可以参考,但不直接对应

19

志愿填报系统的主要功能和基本操作步骤有哪些?

系统主要功能包括考生必读、考生须知、志愿填报、计划查询辅助。其中计划查询辅助功能主要有:一是提供考生招生计划查询。系统提供按批次、选科要求、院校所在省份、院校名称、专业名称等条件的筛选计划功能;二是预选志愿管理。考生在进行“招生计划查询后,可以通过“关注”功能将感兴趣的专业志愿保存至“预选志愿管理”,最大数量不超过批次志愿设置。考生可以通过“预选志愿管理”修改、删除、导出考生预选志愿信息。考生志愿可以逐个输入,也可通过“预选志愿管理”下载预选志愿信息,然后直接导入至正式志愿信息;三是历史录取数据查询。考生可以通过历史数据查询功能查询近三年在我省招生各高校分专业录取最低分、位次、平均分。查询结果仅供考生志愿填报参考,不作为志愿填报依据。

20

怎样生成预选志愿?

考生可登录“辽宁招生考试之窗网站”(https://www.lnzsks.com/)进入“辽宁省普通高校招生适应性测试模拟志愿填报系统”,在“计划查询辅助”中,使用“招生计划查询”条件筛选,通过“关注”操作选定感兴趣的院校专业志愿,选定后可点击“确认”按钮,将“已关注”信息保存到“预选志愿管理”。在“预选志愿管理”,考生可查看、修改、删除、新增、下载预选志愿信息。

 21

通过“关注”操作生成的预选志愿是考生的有效志愿信息吗?

考生网上填报的个人所有意向志愿全部选定后,必须逐个填报志愿或导入预选志愿,然后点击“最终确认”按钮提交最终志愿信息。通过“计划查询辅助”栏目的“关注”功能生成的预选志愿仅作为考生填报志愿的辅助手段,不作为考生有效志愿信息,只有在“志愿填报”中保存的志愿才能作为考生有效志愿信息。

22

采用“导入”预选志愿方式填报志愿可以进行修改吗?

可以修改。导入预选志愿方式和逐个输入志愿的方式一样,均可进行插入、删除、新增、调整等操作。

23

考生在填报志愿规定时间内可以修改志愿吗?

考生志愿以最终确认提交信息为准,考生志愿信息最终确认后,不可修改。在填报志愿规定时间内,如考生志愿未最终确认,本人可自行修改志愿信息。考生如误操作最终确认按钮,可在志愿填报截止前一天17:00前,携带身份证等有效证件到报名所在县(市、区)招考办申请取消志愿最终确认。

24

志愿填报时间截止后还可以补报志愿吗?

不接受任何形式的补报志愿。适应性测试志愿填报系统将按照规定的志愿填报时间准时开放和关闭,考生须按照有关操作流程,在规定时间内通过高考志愿网报系统完成志愿填报。

25

志愿网报过程中遇到下拉菜单无法显示、无法提交等情况怎么办?

这类情况主要是本地网络拥堵网速太慢、计算机的浏览器兼容性不好等原因造成。遇到这类情况应尝试更换计算机或查看志愿填报系统里的提示安装其他的浏览器,也可及时咨询学校老师或电话咨询县(市、区)招考办。

26

志愿填报具体操作时需注意什么?

在志愿填报截止时间前,考生可在每日开放时段内登录系统,在规定时间内修改志愿和提交,系统以考生网上最终确认提交的志愿为准。建议考生尽早完成志愿填报,不要临近截止时间再提交,以免因停电、计算机故障、网络繁忙等意外情况而无法按时提交,给自己造成不可挽回的损失。考生一定要对填报的所有志愿做一次全面检查,确保志愿完整、有效,并符合自己的真实意愿。考生可以下载操作手册,了解系统使用方法。

27

网上填报志愿时还需要注意哪些事项?

一是认真做好填报志愿的准备工作,慎重考虑并准确关注预选志愿。考生可运用“计划查询辅助”生成预选志愿,下载后可以直接导入预选志愿。导入预选志愿功能,将于志愿填报截至前一天17:00前停止使用,避免因网络即时访问量增大导致网络出现不流畅、运行缓慢、拥塞等问题,影响顺利提交志愿,给考生造成无法按时提交网上填报志愿的严重后果。二是考生志愿是投档和录取的重要依据,必须由考生本人亲自填报,不得由任何人代替。考生须妥善保管志愿填报账号和密码,在网上准确填报志愿信息,并对其真实性和准确性负责。三是考生志愿填报完毕后,在填报志愿规定时间内一定要点击“最终确认”按钮提交最终志愿信息(最终确认保存后将不可再修改志愿信息)。考生每次登录系统填报完毕后,一定要选择保存并安全退出。考生“最终确认”提交后或网上填报时间截止后,考生在网上保存的志愿内容视为最终志愿,将不能再进行改动。四是考生应尽早上网填报并提交,避免在截止时间临近前集中填报,特别是网络条件较差的地区要避免高峰期上网填报,防止在填报结束前因网络拥堵而不能登录填报网站。填报志愿系统按照规定时间关闭,关闭后考生将不能上网填报。重点提醒:填报志愿时,考生需要认真阅读考生必读、考生须知、高校招生章程、体检结论与专业受限,按相关规定认真填报志愿。

28

填报志愿的一些建议:

填报志愿是一件需要审慎思考并综合考量的事情,我们给出如下建议,供考生和家长参考。一是了解目标学校和专业。无论方案如何改变,成绩发布后,选择学校和专业都是考生和家长首先考虑的事情。首先,要了解目标学校的选科要求。我省在公布招生计划的时候,会在相关专业后面标注选科要求,同时建议考生和家长到目标学校的官方网站或教育部阳光高考平台查阅当年的招生章程,以明确相关要求。其次,明确自己的业方向。了解目标专业的就业前景,结合自己的特长和兴趣爱好,进行统筹考虑。最后,还要了解目标专业的学科建设情况。考生和家长可以参照《普通高等学校本科专业目录》和《教育部第四轮全国高校学科评估结果》(详见《辽宁招生考试》杂志2020-2021学年第4期),来了解目标学校和专业的特色及优势。二是科学安排志愿顺序。前面介绍了“专业+学校”的三种组合方式。按平行志愿的投档规则(普通类本科批为例),同一批次的志愿是相对有序的,建议考生把自己最想去的“学校+专业”放在前面。三是合理拉开志愿梯度。按“冲稳保”的策略,合理安排志愿梯度。三个梯度的比例,考生根据自己分数情况可以酌情设定。

29

专业平行志愿投档后有退档风险吗?

 

仍然有退档风险。考生的体检结果、单科成绩、外语语种、语口试、综合素质评价等因素不符合高校要求的,都有可能造成退档,这些因素由高校根据招生需要自主设定,并在高校招生章程中公布。投档是以考生成绩和志愿顺序作为依据,考生一旦投到某个高校的专业,但不符合高校招生章程中该专业的具体要求,就会造成退档。因此考生在填报志愿前一定要认真查看高校招生章程,防止因误报而被退档。

30

录取结果公布吗?

 

本次模拟志愿填报目的主要是让考生熟悉新高考志愿填报流程、掌握系统操作办法。因招生计划数不准确、考生群体不完全等原因,本次适应性测试与真实高考存在偏差,为避免误导考生,适应性测试分数线、一分一段表、录取结果均不向社会公布。

▌素材来源:转自公众号“辽宁省教育招生考试”,如有侵权请联系删除

ADD 中国 沈阳 东陵区白塔街380号

P.C 110167 ICP 辽ICP备13014565号 DESIGNED BY SEQILL.CN