报考指南

辽宁省教育厅郑重提醒:认清官方宣传,谨防“虚假大学”

发布时间:2021-01-20

浏览次数:113次

离2021年高考还有5个月,家长和考生对报考哪所大学高度关注,骗子们又开始蠢蠢欲动,改头换面,炮制一批新的虚假大学。


近年来,经教育、公安、网信部门联合打击,绝大多数以诈骗为目的的“虚假大学”已难以继续招摇撞骗,但在经济利益的诱惑下,每年高考前后,社会上都会冒出来一些不具备招生资格、没有办学资质的虚假大学,以各种虚假宣传进行招生。早在2018年,人民日报就曝光了全国392所“野鸡大学”名单,其中冒充注册地在辽宁的有7所。虚假大学是地地道道的“三无”产品,其以骗取钱财为目的,通常采用与正规高等院校容易混淆的名称,以混淆视听的方式招收学生,滥发文凭。虚假大学所涉及的欺骗既有假学校,也有假学历。


省教育厅郑重提醒广大考生及考生家长,认清官方宣传,不相信任何“托关系可破格”、“认花钱可降分”、“认识人走捷径”、“低分上名校”的虚假骗局,保持清醒头脑,认准正规大学,谨防被“虚假大学”所骗。

如何才能轻松地识别“虚假大学”?请记住这四招儿:


查官网官微


具有高考招生资格的全国高等学校名单均在教育部门户网站和官方微信公众号“微言教育”发布,考生和家长可以通过登录官网(网址http://www.moe.gov.cn/jyb_xxgk/s5743/s5744/202007/t20200709_470937.html)或在官微“微言教育”(微信号:jybxwb)“高校名单”栏目进行查询核实。


查代码


每一所经教育部备案的高校都有高校报考代码与专业代码,在各省(区、市)填报志愿系统中均可查询。虚假大学因未有办学资质而无招生代码,查不到代码的学校都是“虚假大学”。


看分数


高考成绩是高校录取的重要依据。任何声称,可以不看分数,交钱即上的学校,都是在招摇撞骗。


平常心


高考无捷径,只有放平心态,理性认识,不相信所谓的高考捷径,那么“虚假大学”也就无所遁形。



省教育厅提醒,高考成绩是高校录取的重要依据。阳光高考下无任何捷径可言,考生及家长必须放平心态,理性认识,谨防上当受骗 

 


▌素材来源:辽宁省招考办官方公众号“辽宁省教育招生考试”,如有侵权请联系删除

ADD 中国 沈阳 东陵区白塔街380号

P.C 110167 ICP 辽ICP备13014565号 DESIGNED BY SEQILL.CN